Для теста нам понадобится:
*80 г дрожжей (не сухих)
*1 л молока
*250 г маргарина
*2 ст.л. сахара
* 3 - 4 ч.л. соли (я положила только две и получились совсем несоленые)
*6 больших яиц
*1 - 2 кг муки
*растительное масло
Начинки:
*С капустой- квашеная капуста, примерно 700 г, соль, сахар.
*Мясная начинка- кусок сала, 2 луковицы, пачка сосисок,
перец (черный, молотый) и чеснок (гранулированный)
*С картошкой и грибами- 6 картофелин, 2 луковицы, 300 г шампиньонов, соль
И так, начинаем делать тесто. Подогреваем немного молоко (300 мл).
Добавляем сахар и дрожжи
(дрожжи без сахара будут подниматься очень долго).
Всё тщательно перемешать.
Поставить в бессквозняковое место и накрыть полотенцем на 30 мин.
Через 30 мин смесь поднимется в два раза выше и будет состоять из мелких пузырьков ( это если дрожжи свежие ).
Далее берём кастрюлю или какой тазик с емкостью примерно 6 литров.
У меня такой глубокой посуды нет, и я разделила по 3 л на каждую чашку.
Льём туда оставшейся молоко, добавляем яйца, соль и растопленный маргарин.
После чего хорошо взбиваем или миксером или венчиком - как я:)
Добавляем смесь из дрожжей, молока и сахара и опять все тщательно взбиваем.
Затем начинаем понемногу добавлять муку (примерно 1 кг) и перемешивать миксером, венчиком или даже руками.
После добавления муки, консистенция этого будущего теста должно быть немного гуще тесто для оладий.
Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я набрала немного горячей воды в ванну и поставила их туда на минут 50.
Теперь приступим к приготовлению начинок.
Ставим тушить капусту (если она очень кислая и вам это не нравится,
то нужно её промыть и только потом ставить тушить).
Заливаем её водой, солим. Я всегда добавляю немного сахара для улучшения вкуса.
Тушим пока она станет мягкой. Сливаем лишнюю воду и остужаем до комнатной температуры.
Теперь о второй начинке - режем сало на маленькие кубики, сосиски - также и лук на мелкие кусочки.
Обжариваем на сковороде с перцем и чесноком.
И третья начинка - варим картошку, делаем пюре, обжариваем лук с грибами (мелко порезанные) и добавляем к картошке.
Всё необходимо посолить.
Тесто поднялось.
Добавляем опять муку. Постепенно. Пока оно не станет воздушным, нежным и будет прилипать к рукам в меру.
И снова ставим в ванну еще на 50 мин. Вот у нас готово тесто и начинки. Можно приступать к лепке :)
Нужно тесто выложить на посыпанный мукой стол.
Отрежьте необходимую часть теста, остальную отправьте обратно в тазик и накроите полотенцем.
Начинаете раскатывать скалкой до толщины примерно 4 - 5 мм.
Кружкой делаем кружки, в соответствии какого размера вы хотите пирожки. Если поменьше, то надо взять кружку поменьше.
Нужно взять начинку на ложечку, положить на середину кружка и один край теста положить на другой и защипать края.
Затем немного покрутить пирожок между ладонями и швом на низ положить на противень.
Взбить яйца и кисточкой нанести на сырые пирожки одним слоем.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на минут 10.
Потом вынуть противень и смазать еще раз яйцом, поставить обратно в духовку еще на минут 5 - 10.
Готовые пирожки сбрызнуть холодной водой, накрыть чистым полотенцем и поставить в сторонку пусть остынут.
У меня на это количество теста получилось 6 противней пирожков.